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젊음의 비타민/비타민E 효능, 하루 권장량, 비타민E 음식 총정리 본문

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젊음의 비타민/비타민E 효능, 하루 권장량, 비타민E 음식 총정리

그래-좋아 2023. 7. 31. 12:36

이 글에서는 젊음의 비타민이라고 불리는 비타민 E의 효능과 하루 권장량, 비타민 E의 대표 음식에 대해 정리해 보도록 하겠습니다. 비타민E의 효능에는 항산화 작용, 면역력 강화, 노화 방지, 심장병 예방, 안구 건강 증진 등이 있습니다. 하루 권장량은 나이에 따라 다르며, 비타민 E의 대표적인 음식으로는 아몬드, 아보카도, 살구, 올리브 오일, 씨앗류 등이 있습니다.

 

 

 

[ 목 차 ]
● 비타민E 란?
비타민E 효능
비타민E 하루 권장량
비타민E 풍부한 음식 소개

 

 

 

 

비타민E 란?


비타민 E는 지용성 비타민 중 하나로, 자연적으로 여러 가지 식품에 존재합니다. 화학적으로는 토코페롤과 토코트리엔올이라는 두 가지 형태로 존재합니다. 비타민 E는 강력한 항산화 작용을 가지고 있으며, 산화 스트레스로부터 세포를 보호하고 세포 손상을 최소화하는 데 도움을 줍니다. 

 

 

젊음의 비타민, 비타민E 효능, 하루 권장량, 비타민E 대표음식 총정리

 

비타민E 효능


 

● 항산화 작용

비타민 E는 세포막 내의 불포화 지방산을 안정시켜 산화 스트레스로 인한 세포 손상을 예방합니다. 이로 인해 세포가 산화 물질로부터 보호되어 세포 손상을 막을 수 있습니다. 또한, 항산화 작용은 동맥 경화, 동맥 질환 및 기타 만성 질환의 발생 위험을 감소시키는 데도 도움이 됩니다.

 

● 면역력 강화

비타민 E는 면역 세포의 기능을 강화하여 감염과 질병으로부터 몸을 보호하는 데 기여합니다.

 

● 노화 방지

비타민 E는 강력한 항산화 작용을 가지고 있습니다. 비타민 E는 활성 산소를 중화시켜 세포를 보호하고 세포 손상을 최소화하여 노화를 예방하고 피부 건강을 개선해 줍니다. 

 

 

 

 

 

 

● 심장병 예방

심장병은 동맥 경화 및 혈관 질환으로 인해 발생하는 질환으로, 혈액 순환이 원활하지 않을 때 발생합니다. 비타민 E는 혈관 내부의 염증을 감소시키고 혈액 응고를 억제하여 혈액 순환이 개선되는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 항산화 작용으로 인해 혈관 벽의 산화 스트레스를 줄일 수 있어 동맥 경화를 예방하는 데에도 기여합니다.

 

● 안구 건강 증진

비타민 E의 항산화 작용은 눈 내부의 세포를 보호하고 눈의 노화를 방지하는 데에도 도움이 됩니다. 특히 백내장과 황반 변성을 예방하는 데 도움이 된다고 알려져 있습니다. 

 

 

 

비타민E 하루 권장량

나이 하루 충분 섭취량/하루 상한 섭취량
1~2세 5mg/ 200mg
3~5세 6mg/ 250mg
6~8세 7mg/ 300mg
9~11세 9mg/ 400mg
12~14세 10mg/ 400mg
15~18세 11mg/ 500mg
19세 이상 12mg/ 540mg
임산부 12mg/ 540mg
모유 수유 중 여성 15mg/ 540mg

 

 

비타민 E 대표 음식

 

 

 

비타민 E 대표 음식


● 아몬드:

아몬드는 비타민 E가 풍부하게 함유되어 있습니다. 아몬드에는 약 7~9mg 정도의 비타민 E가 들어있습니다. 아몬드는 간식으로 먹거나 요거트, 샐러드 등과 함께 섭취할 수 있습니다.

 

● 아보카도:

아보카도는 다른 과일에 비해 비타민 E가 풍부하며, 한 개의 아보카도에는 약 2mg의 비타민 E가 함유되어 있습니다. 아보카도는 샐러드, 샌드위치, 스무디 등으로 손쉽게 섭취할 수 있습니다.

 

● 살구:

살구는 비타민 E와 베타카로틴이 풍부한 과일 중 하나입니다. 약 1개의 살구에는 약 1mg의 비타민 E가 들어있습니다. 살구는 신선한 상태로 먹거나 간식이나 요구르트와 함께 섭취하면 좋습니다.

 

● 올리브 오일:

올리브 오일은 지방성 영양소를 풍부하게 함유하고 있는데, 1 큰 숟가락 올리브 오일에는 약 2mg의 비타민 E가 들어있습니다. 올리브 오일은 샐러드 드레싱으로 사용하거나 요리에 사용하여 섭취할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

● 씨앗류(해바라기 씨앗, 밤 씨앗, 아마씨 등):

다양한 씨앗류도 비타민 E를 풍부하게 함유하고 있습니다. 특히 해바라기 씨앗은 한 컵당 약 37mg의 비타민 E를 포함하고 있으며, 다양한 요리나 샐러드에 첨가하여 섭취할 수 있습니다.

 

 

이 외에도 토마토, 브로콜리, 시금치 등도 비타민 E가 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민 E를 다양한 음식으로부터 균형있게 섭취한다면 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다. 하지만 비타민 E를 과다 섭취하면 출혈, 설사, 두통, 메스꺼움, 구토 등의 부작용이 발생할 수 있으니 주의하시길 바랍니다. 오늘은 젊음의 비타민인 비타민 E의 효능과 하루 권장량, 비타민E의 대표적인 음식에 대해 알아보았습니다.

 

 

[건강 지식창고] - 비타민C의 모든 것. 비타민C 효능, 비타민C 부족 증상, 하루 권장량, 섭취 방법 총정리

 

비타민C의 모든 것. 비타민C 효능, 비타민C 부족 증상, 하루 권장량, 섭취 방법 총정리

[ 목 차 ] ● 비타민 C의 효능 ● 비타민 C 부족 증상 ● 비타민 C 하루 권장량 ● 비타민 C 섭취 방법 비타민 C의 효능 비타민 C는 물에 녹는 비타민 중 하나로, 아스코르브산이라는 화합물로 알려

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