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항산화 성분 종류 및 효능, 항산화 성분이 가장 풍부한 음식 BEST 8

그래-좋아 2023. 9. 13. 21:52

 

 

항산화 성분은 체내에서 생성되는 활성산소를 제거하는 중요한 역할을 합니다. 대표적인 항산화 성분에는 안토시아닌, 비타민 C, 비타민 E, 베타카로틴, 폴리페놀 등이 있는데요. 이 글에서는 항산화 성분의 종류 및 효능과 항산화 성분이 가장 풍부하게 함유되어 있는 음식을 알아보도록 하겠습니다.

 

 

항산화 성분 종류 및 효능, 항산화 성분이 가장 풍부한 음식BEST 8
항산화 성분 종류 및 효능, 항산화 성분이 가장 풍부한 음식 BEST 8

 

 

항산화 성분 종류

 

 

1. 안토시아닌

안토시아닌은 식물에 존재하는 플라보노이드의 일종으로 빨간색, 보라색, 파란색 등의 색소를 띠고 있습니다. 안토시아닌은 활성산소를 제거하고, 항염증 작용, 항암 작용, 혈관 건강 증진, 뇌 건강 증진 등에 도움이 됩니다. 안토시아닌은 블루베리, 딸기, 크랜베리, 포도, 자두, 감자, 베리류 등에 많이 함유되어 있습니다.

 

 

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2. 비타민 C

비타민 C는 활성산소를 제거하여 세포 손상을 막고, 면역력을 증진하는 데 도움이 됩니다. 또한 피부 건강에도 도움을 줍니다. 비타민 C는 과일, 채소, 감귤류, 토마토 등에 많이 함유되어 있습니다.

 

 

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3. 비타민 E 

비타민 E는 활성산소를 제거하여 세포 손상을 막고, 노화 방지에 도움이 됩니다. 또한, 혈관 건강에도 도움이 됩니다. 비타민 E는 견과류, 씨앗, 녹색 채소 등에 많이 함유되어 있습니다.

 

 

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4. 베타카로틴

베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 전환되어 눈 건강, 면역력 증진, 노화 방지에 도움이 됩니다. 베타카로틴은 당근, 고구마, 시금치 등에 많이 함유되어 있습니다. 

 

 

 

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5. 폴리페놀

 

 

 

폴리페놀은 녹차, 커피, 와인, 과일, 채소 등에 많이 함유되어 있습니다. 폴리페놀은 활성산소를 제거하여 세포 손상을 막고, 암 예방, 심혈관 질환 예방 등에 도움을 줍니다.

 

 

항산화 성분 효능

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항산화 성분 효능

 

1. 노화 방지

항산화 성분은 세포 손상을 예방하여 노화를 늦추는 데 도움이 됩니다.

2. 암 예방

항산화 성분은 암세포의 성장과 증식을 억제하여 암을 예방하는 데 도움이 됩니다.

3. 심혈관 질환 예방

항산화 성분은 혈액의 흐름을 개선하고, 혈관을 튼튼하게 유지하여 심혈관 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

4. 치매 예방

항산화 성분은 뇌세포를 보호하여 치매를 예방하는 데 도움이 됩니다.

5. 눈 건강

항산화 성분은 눈의 망막을 보호하여 시력 감퇴를 예방하는 데 도움이 됩니다.

6. 그 외 효능

항산화 성분은 항염증, 항알레르기, 항암, 항균, 항바이러스 등의 다양한 효능이 있는 것으로 보고되고 있습니다.

 

 

항산화 성분이 가장 풍부한 음식 BEST 7

 

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항산화 성분이 가장 풍부한 음식

 

항산화 성분이 풍부한 음식 항산화 성분 함량 (100g 기준)
1. 블루베리 안토시아닌: 1,600mg / 비타민 C: 14.5mg
2. 딸기 안토시아닌: 1,200mg / 비타민 C: 58.8mg
3. 크랜베리 안토시아닌: 900mg / 비타민 C: 25mg
4. 토마토 라이코펜: 5.5~8.0mg / 베타카로틴 32~380mg
5. 아보카도 폴리페놀: 500mg / 비타민 E: 22mg
6. 녹차 카테킨: 300mg / 폴리페놀: 100~200mg
7. 케일 베타카로틴: 16,000㎍ / 루테인: 117㎍ / 폴리페놀: 35.8mg
8. 시금치 베타카로틴: 12,000㎍ / 루테인: 109㎍ / 폴리페놀: 25.3mg

 

 

 

 

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