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유자 영양 성분과 효능 5가지, 간단 유자청 만드는 법

그래-좋아 2023. 9. 24. 09:36

 

 
유자는 비타민 C가 풍부한 겨울철 과일로, 레몬의 3배, 사과의 25배에 달하는 비타민 C를 함유하고 있습니다. 또한, 구연산, 비타민 A 등 다양한 영양 성분이 들어 있어 여러 효능을 가지고 있습니다. 오늘은 유자의 영양 성분과 효능에 대해 알아보고, 간단한 유자청 만드는 방법도 소개해 드리겠습니다.
 

유자 영양 성분 및 효능 5가지, 간단한 유자청 만드는 법
유자 영양 성분과 효능 5가지, 간단 유자청 만드는 법

 

유자 영양 성분  

 

 
 

영양 성분 함량(100g 기준) 영양 성분 함량(100g 기준)
● 열량 70.55kcal ● 식이섬유 2.2g
● 단백질 1.01g ● 비타민 C 105mg
● 지질 2.23g ● 비타민 A 130㎍RE
● 탄수화물 13.46g ● 비타민 B1 0.03mg
● 당류 10.0g ● 비타민 B2 0.04mg
● 비타민 B3 0.4mg ● 비타민 B6 0.06mg
● 비타민 B9 30㎍ ● 칼슘 20mg
● 인 20mg ● 철분 0.2mg
● 칼륨 140mg ● 나트륨 1mg
● 마그네슘 12mg    

 
※ 지질: 유자 성분 중 지질은 유자의 과육과 껍질에 함유된 지방입니다. 이 지질은 주로 불포화지방산으로 구성되어 있으며, 올레산, 리놀레산, 리놀렌산 등이 있습니다.
 

 
 

유자 효능 5가지

 

유자 효능 5가지유자 효능 5가지
유자 효능 5가지

 
 

1. 피로 해소

 
유자에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 피로 해소에 도움이 됩니다. 비타민 C는 신진대사를 촉진하고, 면역력을 강화하여 피로를 풀어줍니다.
 
 

2. 면역력 강화

 
유자에 함유된 비타민 C, 비타민 A, 엽산 등의 영양 성분은 면역력 강화에 도움이 됩니다. 비타민 C는 백혈구의 생성을 촉진하고, 면역 세포의 기능을 강화합니다. 비타민 A는 세포를 손상시키는 활성산소를 제거하여 면역력을 높여줍니다. 엽산은 백혈구의 생성과 성장에 필수적인 영양 성분입니다.
 
 

3. 감기 예방

 
유자는 겨울철 감기 예방에 좋은 과일로 알려져 있습니다. 유자에 풍부하게 함유된 비타민 C는 면역력을 강화하여 감기 바이러스의 침입을 막아줍니다. 또한, 구연산은 콧물, 기침, 목의 통증 등의 감기 증상을 완화하는 데 도움이 됩니다.
 
 

 
 
 

4. 피부 미용

 
유자는 피부 미용에 도움이 됩니다. 비타민 C는 피부 탄력을 유지하고, 잡티를 제거하는 데 효과적입니다. 구연산은 피부 각질을 제거하고, 피부를 맑게 하는 데 도움이 됩니다.

 

5. 항산화 효과

 
유자는 항산화 효과가 있습니다. 비타민 C, 비타민 A, 엽산 등의 영양소는 활성산소를 제거하여 세포 손상을 예방하는 데 도움이 됩니다.
 
▼항산화 설명 바로가기▼

 

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간단한 유자청 만드는 법

 

간단한 유자청 만드는 법간단한 유자청 만드는 법
간단한 유자청 만드는 법

 

1. 재료:

● 유자 3kg( 유자 씨를 뺀 무게)
● 설탕 2kg
 
 

 
 
 

2. 유자 준비 과정

● 유자 세척: 과일 세정제나 베이킹소다를 뿌려서 깨끗이 세척 한 후 식초 물로 헹궈줍니다. 그리고 한번 더 식초 냄새 제거를 위해 흐르는 물에 씻어 줍니다. 세척 후 곰팡이가 생기는 것을 막기 위해 물기를 꼼꼼히 닦아줍니다.
● 유자 씨 제거: 유자는 가로로 반 가른 후 긴 포크로 유자 씨를 빼내줍니다. 유자 씨가 들어가면 쓴 맛이 날 수 있으므로 꼼꼼히 빼내 줍니다.
● 과육: 씨를 빼고 남은 과육은 포크로 따로 뜯어 내 모아줍니다. 뜯어 낸 과육은 믹서기나 핸드블렌더로 곱게 갈아줍니다.
● 껍질: 껍질을 얇게 채를 썰어 줍니다. 이때 껍질 속 하얀 부분을 제거 해 주면 쓴 맛을 없앨 수 있습니다.
 
 

3. 유자청 만들기

● 유리병에 담은 유자를 덮을 설탕을 남겨놓고, 과육 간 것과 채 썬 껍질을 설탕과 함께 버무립니다.
● 유리병 소독: 유리병은 찬물에서부터 끓여서 물이 팔팔 끓으면 건져냅니다. 뜨거울 때 꺼내 바로 세워 두면 물기가 빨리 마릅니다. 물기가 들어가면 곰팡이가 생길 수 있으니 주의합니다.
● 잘 버무린 유자(유자 과육+채 썬 유자 껍질+설탕)를 소독한 유리병에 담고 그 위에 설탕으로 덮어줍니다.
 
 

4. 유자청 보관

● 밀봉한 유자청은 실온에서 3~4일간 숙성시킵니다.
● 숙성된 유자청은 냉장고에 보관하여 드시면 됩니다.
● 유자청은 냉장고에 보관하면 1년 정도 보관할 수 있습니다.
 
오늘은 유자의 영양 성분과 효능을 알아보고, 간단한 유자청 만드는 법 까지 살펴보았습니다. 따뜻한 유자차 한잔으로 건강한 가을, 겨울 보내시길 바랍니다.
 
 
 

 

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