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굴 영양 성분, 효능, 주의점 [ 요약 정리 ] 본문
굴은 바다의 우유라고 불릴 만큼 영양이 풍부한 음식으로 많은 사람들이 찾고 있는 해산물 중 하나입니다. 하지만 이 좋은 굴도 주의점이 있는데요. 오늘은 굴의 영양 성분과 효능, 주의점에 대해 살펴보겠습니다.
굴 영양 성분
영양 성분 | 함량(100g 기준) |
단백질 | 9.7g |
지방 | 2.2g |
탄수화물 | 2.3g |
칼슘 | 45mg |
철분 | 10.2mg |
아연 | 7.5mg |
타우린 | 460mg |
굴 효능
① 빈혈 예방
굴에는 하루에 필요한 철분의 약 50%를 함유하고 있을 만큼 철분이 풍부한 음식입니다. 철분은 헤모글로빈을 구성하는 중요한 성분으로 혈액의 산소 운반을 담당합니다. 따라서, 빈혈이 있는 사람이 굴을 꾸준히 섭취한다면, 빈혈을 예방하고 개선하는 데 도움이 됩니다.
② 뼈 건강
뼈는 나이가 들수록 노화로 인해 약해지기 시작하는데요. 뼈 건강을 유지하기 위해서는 미리미리 칼슘을 충분히 섭취하는 것이 중요합니다. 굴에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있는데, 그 함량은 하루에 필요한 칼슘의 약 10%를 함유하고 있습니다. 칼슘은 뼈의 주요 구성 성분으로, 뼈의 강도와 밀도를 유지하는 데 중요한 역할을 하여, 뼈 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다.
③ 면역력 강화
굴에는 하루에 필요한 아연의 약 80%를 함유하고 있습니다. 아연은 면역 체계의 필수 영양소로, 면역 세포의 생성과 기능을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다. 면역력은 외부로부터 세균이나 바이러스를 방어하는 능력을 말하는데, 면역력이 약해지면 감기, 독감, 감염성 질환에 걸리기 쉬우므로, 요즘 같은 독감이나 코로나19가 유행하는 시기에는 면역력에 좋은 굴을 섭취하면 좋습니다.
④ 피부 미용
굴에는 하루에 필요한 타우린의 100%를 함유하고 있습니다. 타우린은 피부 재상과 보습에 도움이 되는 성분이며, 피부염을 예방하고 개선하는 데에도 도움이 됩니다. 타우린이 풍부하게 함유된 굴을 꾸준히 섭취하면 피부 미용에 도움이 됩니다.
굴 주의점
● 몸이 찬 사람
굴은 차가운 성질을 가지고 있어, 몸이 찬 사람이 많이 섭취할 경우 배탈, 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
● 노로바이러스
오염된 지역에서 채취한 굴의 경우 노로바이러스나, 기생충에 감염될 수 있으므로, 주의해서 섭취해야 합니다.
● 알레르기
굴은 알레르기를 유발할 수 있어, 알레르기 체질인 사람은 주의해서 섭취해야 합니다.
오늘은 요즘 철인 굴의 영양 성분과 효능, 주의점에 대해 살펴보았습니다. 굴은 영양이 풍부한 식품으로, 주의점을 잘 인지하고 섭취한다면 건강에 도움이 될 것입니다.
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