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유방암의 요약 설명과 유방에 좋은 음식 6가지

그래-좋아 2023. 7. 21. 15:44

 

 

 

목차

● 유방암의 요약 설명


● 유방에 좋은 음식 6가지


 

 

유방암의 요약 설명

 

 

 

 

유방암은 여성에게 가장 흔한 암입니다. 유방암은 유방의 유선 조직에서 발생하는 악성 종양입니다. 유방암은 초기에는 증상이 없지만, 암이 커지면 유방 덩어리가 생기거나, 유두의 분비물 관찰, 유두 처짐, 유방 주위 붉어짐 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 

 

유방암의 발생 원인은 정확히 밝혀지지 않았지만, 유전적인 요인, 환경적인 요인, 호르몬 요인 등이 복합적으로 작용하는 것으로 알려지고 있습니다. 유전적 요인은 가족력이 있는 경우 유방암 발생 위험이 높아집니다. 환경적 요인으로는 흡연, 음주, 비만, 과일과 채소 섭취 부족 등이 있습니다. 호르몬 요인은 폐경 후 여성이 호르몬 요법을 받는 경우, 유방암 발생 위험이 높아집니다. 

 

유방암은 조기에 발견하고 치료하면 생존율이 높습니다. 따라서 정기적으로 유방암 검진을 받는 것이 중요합니다. 유방암 검진은 20세 이상의 여성은 매년 1회 유방 검진, 40세 이상 여성의 경우 매년 1회 유방 검진과 유방암 초음파 검사를 받는 것이 좋습니다. 유방암 검진은 유방암을 조기에 발견하고 치료하는 데 도움이 됩니다. 

 

 

 

 

 

 

유방암을 예방하고 유방 건강을 유지하기 위해서는 건강한 식습관을 유지하는 것이 좋습니다. 다음은 유방 건강에 좋은 음식을 살펴보겠습니다.

 

유방 건강에 좋은 음식

 

1. 강황

유방 건강에 좋은 음식 - 강황

 

카레를 만들 때 들어가는 강황에는 염증을 다스리는 효능이 있습니다. 특히 강황의 뿌리줄기에 있는 황색 고체인 커큐민 성분은 유방암의 확산을 막고 다른 부위에 대한 화학 요법의 피해를 줄이는 역할을 합니다.

 

 

 

 

 

 

2. 검은콩

유방 건강에 좋은 음식 - 검은콩

 

식단에서 동물성 단백질의 비중을 줄이고 대신 식물성 단백질의 비중을 높이면 유방암 발생 위험을 줄이는 동시에 재발의 확률을 낮출 수 있습니다. 콩 종류는 대부분 단백질이 풍부하지만 검은콩이 특히 좋습니다. 세포의 대사에 중요한 역할을 하는 에르고티오네인 등 항산화 성분이 풍부하게 들어 있기 때문입니다.

 

 

 

3. 포도

유방 건강에 좋은 음식 - 포도

 

항산화 성분인 레스베라트롤이 유방암은 물론 간암, 위암의 발생을 억제하는 효과가 있습니다. 레스베라트롤은 붉은색이나 보라색 포도에 특히 풍부하게 함유되어 있습니다. 껍질까지같이 먹으면 더욱 좋습니다.

 

 

 

4. 등 푸른 생선

유방 건강에 좋은 음식 - 등 푸른 생선

 

비타민 D와 오메가-3 지방산이 풍부해서 암과 싸우는 데 도움이 됩니다. 연구에 따르면 고등어를 비롯해 삼치, 참치, 연어, 정어리 같은 등 푸른 생선을 많이 섭취한 여성들은 적게 섭취한 여성에 비해 유방암 발병률이 낮았다고 합니다.

 

 

 

5. 브로콜리

유방 건강에 좋은 음식 - 브로콜리

 

브로콜리에는 비타민 A와 C가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이들 항산화 성분은 유방암을 유발할 수 있는 독소와 발암 물질을 상쇄하는 역할을 합니다. 연구에 따르면 브로콜리를 비롯해 양배추, 케일 등 십자화과 채소에는 유방암에 걸린 환자들의 생존율을 높이고 재발 위험을 낮추는 효과도 있습니다.  

 

 

 

 

 

 

6. 호두

유방 건강에 좋은 음식 - 호두

 

호두는 기억력을 개선하고 피부를 건강하게 합니다. 그리고 유방 건강을 지키는 데도 도움이 됩니다. 연구에 따르면 호두는 유방암 위험을 낮출뿐더러 걸렸을 경우, 암세포의 성장을 늦추는 역할을 한다고 합니다.

 

 

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