목록2023/10/22 (2)
건강한 생활-soy
우리의 대표 음식인 김치의 주재료 배추는 다양한 영양 성분과 효능으로 건강에 많은 도움이 되는 식품입니다. 오늘은 김장철이 다가오기 전 배추의 영양 성분과 효능을 미리 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다. 배추 영양 성분 영양 성분 함량(100g 기준) 열량 25kcal 탄수화물 5.2g 당류 2.0g 단백질 1.0g 지방 0.1g 식이섬유 2.5g 나트륨 220mg 칼륨 200mg 칼슘 047mg 철분 0.6mg 비타민 C 25mg 비타민 B1 0.06mg 비타민 B2 0.05mg 비타민 B6 0.1mg 비타민 A 100㎍ 베타카로틴 290㎍ 배추 효능 1. 면역력 증진 배추에 함유된 비타민 C는 면역력 증진에 중요한 역할을 합니다. 비타민 C는 항산화 작용을 통해 세포 손상을 방지하고, 면역 세포의 기..
오늘은 최근 국내에서 최초로 발생한 국내 제1종 가축 전염병인 럼피스킨병에 대해 알아보겠습니다. 목차 1. 럼피스킨병이란? 2. 럼피스킨병 감염경로 3. 럼피스킨병 감염대상 4. 럼피스킨병 증상 5. 럼피스킨병 대처 1. 럼피스킨병이란?럼피(Lumpy)는 혹이라는 뜻으로, 럼피스킨은 피부에 단단한 혹이 난다는 뜻입니다. 1929년 잠비아에서 처음 발견되었으며 1943~1945년에 잠바브웨, 보츠와나, 남아프리카에서도 발견되었습니다. 그 후로 북쪽으로 점차 확산되어, 1989년 이스라엘을 거쳐, 2013년부터 유럽과 러시아로 확산되었습니다. 2019년도에는 방글라데시에서 최초 발병되었고, 2022년에는 파키스탄과 인도, 2023년에는 네팔에서 대유행하였고, 현재 대한민국에서 처음으로 확진 사례가 보고된 상..